Весна, перехватив пальму первенства у своей морозной сестры, идет по стране. А вместе с ней в наши дома приходит и авитаминоз.
Ни для кого не секрет, что после зимы наш организм нуждается в витаминах и других полезных веществах. А вот как правильно восстанавливать свои резервы, знает далеко не каждый. Как только запасы организма иссякают, тут же ухудшается и самочувствие человека. Так наше тело дает нам сигнал о нехватке витаминов и полезных веществ.
Еще одной важной причиной проявления авитаминоза могут стать медикаментозные препараты. Употребляемые человеком лекарства, зачастую, негативно влияют на внутренние органы и организм.
Для того что бы с гордо поднятой головой выйти из битвы с авитаминозом, необходимо знать чего может не хватать, как это может проявляться и каким образом это можно восполнить. Обо всем по порядку.
Витамин B1 (Тиамин) вырабатывается исключительно растениями и микроорганизмами. Овсянка, гречка и горох содержат его в достаточно большом количестве. Недостаток данного витамина в организме чаще всего проявляется в повышенной раздражительности, снижении аппетита, запорах и частых головных болях.
Витамин B2 (Рибофлавин) это биологически активное вещество, которое играет одну из главных ролей в поддержании здоровья человека. Чаще всего проявляется уменьшением веса и общей слабостью. Самый простой способ восполнения, употребление в пищу молока, миндаля и мяса (свинины).
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) участвует в формировании антител, помогает в усвоении других питательных веществ и стимулирует производство гормонов надпочечников. Его недостаток проявляется в повышенной утомляемости, беспричинной боли в мышцах. Для восполнения этого витамина необходимо добавить в свой рацион фундук, зеленые овощи и бобовые, почки, печень, мясо птицы, куриные яйца, молочные продукты и рыбную икру.
Витамин B6 (Пиридоксин) выступает в роли стимулятора обмена веществ. Раздражение кожи лица и стоматит самые частые симптомы его недостатка. В больших количествах содержится в отрубях и печени.
Витамин B9 (Фолиевая кислота) участвует в создании и поддержании в здоровом состоянии клеток. Его нехватка нарушает работу пищеварительного тракта, вызывает провалы в памяти и бессонницу. Этот витамин в значимых количествах содержится в меде и хлебе из муки грубого помола.
Витамин B12 (Кобаламин) участвует в процессе окисления белков и жиров. Обогатиться этим витамином помогут кисломолочные продукты. Нехватка витамина B12 может выражаться воспалением ротовой полости, нарушенной координацией и депрессией.
Витамин C (Аскорбиновая кислота) играет важную роль во многих процессах протекающих в организме. Его нехватка может проявиться в общей вялости, кровоточивости десен и ослаблении иммунитета. Кстати витамин C в большем количестве содержится в болгарском перце, черной смороде, облепихе, укропе и черемше, нежели в апельсинах и лимонах.
Витамин D (Кальциферол) отвечает за усвоение кальция. Жжение во рту и снижение аппетита самые яркие его симптомы. На сайте https://plannt.ru/vo-rtu-kak-budto-obozhzheno-v-chem-prichina можно найти больше информации про причины жжения во рту. Содержится в жирных сортах рыбы (рыбий жир), сливочном масле, сыре, икре и яичном желтке.
Витамин E (Токоферол) это защитник клеточных мембран от свободных радикалов. Он защищает органы, которые потребляют кислород. Так как симптомы нехватки этого витамина проявляется достаточно поздно, рекомендуется чаще употреблять в пищу оливковое масло, зерновые культуры и овощи.
Витамин К (Биотин) необходим для синтеза белков. Непосредственно влияет на свёртываемость крови. В усвояемой форме содержится во многих продуктах питания. Вот некоторые из них: капуста и латук, банан и киви, отруби, мясо, молоко и яйца, соя.
И не стоит забывать, если вам не нравится что-то в поведении организма, лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.
Автор: Марк Капранов
Добавить комментарий