Диета для повышения защитных сил организма

Диета для повышения защитных сил организма

Данная диета рекомендована при малокровии, истощении, после перенесенного тяжелого заболевания и в период выздоровления. Ее целью является улучшение состояние питания организма, нормализация его пищевого статуса, повышение защитных сил организма, включая иммунный статус, усиление восстановительных процессов в пораженном органе.

Общая характеристика

Это диета повышенной энергетической ценности с увеличением содержания витаминов, белков, минеральных веществ (железо, кальций и др.) и умеренным количеством жиров и углеводов.

Режим питания: 5 или 6 раз за день.

Рекомендуемые блюда и продукты:

— Мучные изделия и хлеб — хлеб ржаной и пшеничный из муки разного помола, лучше грубого; печенья, пирожки, сдоба, бисквиты и др.

— Любые супы.

— Рыба, птица, мясо — различные виды, за исключением очень жирных, в любой кулинарной обработке. Мясные продукты (ветчина, колбасы, сосиски), печень, рыбные продукты (икра, сельдь, балык, консервы – сардины, шпроты др.); нерыбные морепродукты.

— Полный ассортимент молочных продуктов с возможным включением сыра и творога.

— Яйца в различном приготовлении.

— Жиры. Растительные и сливочные масла, мягкий (наливной) маргарин в натуральном виде, для приготовления блюд — топленое масло, майонез.

— Разные крупы, особенно полезны овсяная и гречневая, макаронные изделия. Хорошо разваренные бобовые в виде пюре.

— Фрукты, овощи, ягоды в любой кулинарной обработке, но также обязательно и сырые.

— Различные закуски, особенно овощные и лиственные салаты.

— Сладости, сладкие блюда. Допустимы различные сладкие изделия и блюда, особенно полезен мед.

— Соусы: красный, мясной, грибной, молочно-яичный, сметанный и др.

— Приправы и пряности в умеренном количестве, но в широком ассортименте, а также горчица, хрен, кетчуп и др.

— Напитки. Какао, чай, черный натуральный кофе и с молоком, отвар шиповника, фруктовые соки, соки овощей и ягод (желательно свежевыжатые).

Из рациона питания следует исключить очень жирные сорта птицы и мяса, твердые маргарины, говяжий, бараний и кулинарные жиры, жирные и острые соусы, пирожные и торты с большим количеством крема.

Примерное меню:

Первый завтрак: каша овсяная молочная, омлет с тертым сыром, салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, чай.

Второй завтрак: томатный сок, бутерброд с сыром.

Обед: курица жаренная с отварным рисом, борщ на мясном бульоне со сметаной, компот.

Полдник: фруктовый сок или отвар шиповника, печенье.

Ужин: морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, чай.

На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.