Такими полезными свойствами он обязан катехинам — биологически активным веществам из класса полифенолов, которые есть в составе напитка.
Не удивляйтесь, но главный источник катехинов для нас — обычный чай. Однако больше всего этих полезных веществ в трех его видах, которые в процессе заготовки проходят минимальную ферментацию:
зеленый,
желтый,
белый.
«Светлые сорта, в том числе и любимый многими зеленый чай, способны мобилизовать наши силы в период повышенной заболеваемости простудой или гриппом. Они содержат аминокислоту L-теанин, которая помогает организму бороться с микробами, витамины РР, А, Е, К, C, В1, В2, а также четыре вида катехинов, подавляющих активность вирусов: эпикатехин, эпикатехин галлат, эпигаллокатехин и галлат эпигаллокатехина. Их действие не дает вирусным частицам, например гепатита С, гриппа, ОРВИ, прикрепиться к клеткам организма и препятствует активности вируса, то есть не позволяет ему размножаться», — рассказали эксперты портала Роспотребнадзора «Здоровое питание».
Кроме того, исследования показали: полифенольные соединения обладают также другими целебными возможностями, которые могут пригодиться в любое время года. А именно они:
усиливают иммунную систему. Они повышают активность естественных клеток-киллеров (NK-клетки) и цитокинов — компонентов клеточного иммунитета;
продлевают молодость. Все потому, что обладают антиоксидантными свойствами, которые в 50 раз выше, чем у витамина Е, и в 20 раз — чем даже у витамина С. По мнению ученых, катехины — прооксиданты, которые не блокируют, а запускают окислительный стресс, тем самым улучшая собственную антиоксидантную способность организма.
Несмотря на все это, как предупреждают эксперты, не стоит считать зеленый чай лекарством и тем более панацеей. Защитить от заражения вирусами он точно не поможет. (А вот почему операционные медсестры стараются не пить зеленый чай, можно узнать ЗДЕСЬ.)
Еще семь продуктов, богатых катехинами:
яблоки,
вишня,
слива,
земляника,
айва,
бананы,
какао-бобы.
Сколько по времени заваривать чай, чтобы лучше взбодриться
Кофеин, который дает бодрящий эффект, есть не только в кофе, но и в чае. И здесь черный чай опережает зеленый и белый.
По словам специалистов, чай будет намного крепче, если:
заварить его кипятком,
дать ему дольше настояться.
Например, одна чашка чая «Эрл Грей» (177 мл) содержит 40 мг кофеина после первой минуты заваривания в воде с температурой 90–95 градусов. Через 3 минуты заваривания эта чашка будет содержать уже 59 мг кофеина. Это же касается и зеленого чая: при тех же условиях заваривания чашка зеленого чая (177 мл) содержит 16 мг кофеина после одной минуты заваривания и 36 мг — через 3 минуты.
Добавить комментарий