Для того, что осенне-зимний период прошел без вирусных заболеваний, иммунитет нужно готовить заранее. По словам нутрициолога Анастасии Хориной, главное здесь – позаботиться о восполнении дефицита витаминов.
Лето закончилось, а это значит, что с приходом осени возрастет число больных острыми респираторными заболеваниями. Чтобы грипп и ОРВИ прошли стороной, нутрициолог Анастасия Хорина советует позаботиться об иммунитете заранее.
В первую очередь эксперт рекомендует обратить внимание на состояние кишечника.
«Нужно осознать, что крепкий иммунитет тесно связан с состоянием кишечника», — объяснила она.
По словам Хориной, кишечник отвечает за выработку антител и лимфоидны клеток, которые помогают организму эффективно противостоять вирусным заболеваниям и переносить их легче.
Поэтому стоит задуматься о правильном питании, вместо приема БАДов, считает нутрициолог. Например, улучшающим работу кишечника продуктом является квашеная капуста. Помимо прочего она богата витамином С, что помогает укрепить иммунитет.
Кисломолочные продукты тоже должны присутствовать в рационе, так как обогащены различными микро— и макроэлементами.
Поступление нужного количества белка и насыщенных жиров, например, жирной морской рыбы, позволит обеспечить организм витаминами D, A и цинком.
Зато от сахара лучше оказаться, подчеркивает. Хорина напомнила, что именно сахар – причина размножения патогенных микроорганизмов, вирусов и бактерий.
Поэтому чем меньше сахара, тем меньше питательной среды для вредных микроорганизмов. Сахар эксперт советует заменить медом. Но при этом лучше есть его отдельно, нежели добавлять в чай с лимоном, говорит Хорина. Известно, что при высоких температурах этот продукт теряет свои свойства.
Заменить аптечные витамины поможет витаминная вода, приготовленная из 100 г лимона, 10 г имбиря и 1 л воды.
Данный материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций обратитесь за консультацией к специалистам.
Добавить комментарий