Как повысить иммунитет: советы

Как повысить иммунитет: советы

Как повысить иммунитет. Хотите быть здоровыми — измените образ жизни. Ваш девиз: «нет» лежанию на диване, даешь физические упражнения и свежий воздух! Стресс — главный враг иммунитета, гоните от себя подальше переживания и не нервничайте. Старайтесь получить как можно больше положительных эмоций. Но начать укрепление иммунитета нужно, конечно, с питания.

Внесите в свой рацион эти 10 продуктов и забудьте о высокой температуре и больничных. Они активизируют Вашу иммунную систему, укрепят ее и помогут быстрее справиться с инфекцией.

• Зеленый чай. Начинай свой день с чашки чая. В зеленом чае содержатся почти все необходимые для человека витамины. Кроме того, в нем находится очень много антиоксидантов, которые очень хорошо поддерживают иммунитет . Достаточно выпивать 1-2 чашки чая в день, и ты заметишь, как улучшается твое самочувствие. Если хочешь, смешай прохладный зеленый чай с яблочным соком, добавив к нему сок половинки лимона. Вместо сахара используй мед.

• Чеснок и лук. Чеснок — пробиотик, который увеличивает рост полезных бактерий в организме и тем амым стимулирует иммунитет. В нем содержится аллицин, ахоин и тиосульфаты — сильнейшие соединения, которые помогают защитить организм от инфекции и бороться с ней. Чеснок полезен при ангине, бронхите и воспалении легких. Врачи советуют есть его в чистом виде (лучше измельченным). Кроме чеснока в число «пробиотических» , укрепляющих иммунитет продуктов, входит лук-порей, репчатый лук и бананы.

• Кисломолочные продукты. Каждый день на твоем столе должны быть и молочные продукты — особенно те, которые содержат живые бифидо- и лактобактерии. Употребляй ежедневно две порции молочных продуктов (например, чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). И тебе не придется ждать своей очереди у кабинета врача, ведь твой иммунитет просто не даст тебе возможности заболеть!

• Рыба и морепродукты. Поддержать иммунитет и восстановить силы поможет рыба и морепродукты, которые содержат достаточное количество цинка. Ненасыщенные жирные кислоты отлично повышают защитные силы организма. Полезнее всего употреблять кальмары и морскую капусту.

• Цитрусовые. Главные источники витамина С должны стать частью вашего ежедневного меню. Антиоксиданты, которые содержатся в них, укрепят твой иммунитет и дыхательную системы.

• Морковный сок и клюквенный морс. В свежевыжатом морковном соке содержатся бета-каротин, целый ряд витаминов, а также кальций, железо, калий, медь. Поэтому морковный сок особенно полезен для людей со слабым иммунитетом. А вот клюква обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, она-то и обеспечит надежную защиту твоему организму.

• Морковь.Включи морковь в обязательный список покупок в магазине! Вместо любимого печенья и булочек, старайся употреблять не меньше стакана тертой моркови. Морковь является сильным противоинфекционным антиоксидантом. Чтобы получить максимальную пользу от моркови, есть ее нужно в сыром виде. Хотя жареная или вареная морковь тоже очень полезна для иммунитета.

• Черника, смородина и клюква. Это самые полезные ягоды в сезон гриппа и простуд! В клюкве много витамина С, она обладает жаропонижающим, заживляющим действием. Антиоксиданты содержатся в продуктах фиолетового цвета, таких как черника, черная смородина и баклажаны.

• Мясо. Мясо курицы, индюшки и телятина богаты железом и цинком, крайне необходимыми для иммунитета.

• Пряности. Лавровый лист, имбирь, корица, зелень петрушки, укропа, сельдерея и различные виды перца помогут укрепить ослабленный иммунитет.

Что снижает иммунитет?

• Плохая экология: вода, воздух, инсектициды, гербициды, радионуклиды. Наши бабушки и дедушки жили в лучших экологических условиях, поэтому не простужались от открытой форточки и не «схватывали» ангину от глотка холодной воды.

• Питание. Некачественная, искусственная, отравленная, маринованная пища, содержащая более 1000 наименований консервантов, стабилизаторов, красителей, разрыхлителей и т. д. Продукты с высоким содержанием сахара ослабляют иммунитет, т.е. способность защитных свойств бороться с внешними факторами.

Напитки, которые разрушают наш гомеостаз (постоянство внутренней среды). Кислые, сладкие, шипучие с заменителями сахара. Они отравляют водную среду клеточных и межклеточных пространств, разрушая иммунитет.

У женщин сокрушительный удар по иммунитету наносит голодание и вечные диеты. На иммунитете пагубно отражаются избыточный вес и недостаточный вес. Так что не следует ни голодать, ни переедать.

• Дефицит витаминов и микроэлементов.Недостаток микроэлементов, особенно базовых, жизненно-необходимых, которые участвуют в ферментативном обмене, таких, например, как цинк и селен.

Дефицит витамина A ослабляет иммунную реакцию организма на проникновение чужеродного белка. Витамины В группы помогают стимулировать иммунную активность в периоды физического стресса и упадка сил. При резком падении уровня витамина В способность организма вырабатывать антитела для уничтожения инфекции существенно понижается. Дефицит витамина C может иметь различное негативное влияние на иммунитет: ослаблять реакцию защитных свойств на сигнал о патологическом состоянии, уменьшать скорость выработки антител для борьбы с инфекцией.

• Антибиотики. Последние исследования немецких врачей показали, что любой антибиотик, даже если он употребляется по назначению, понижает иммунитет организма на 50-75 процентов. Поэтому совет: ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не приобретайте «на свой вкус» антибиотики в аптеках, даже если они продаются без рецепта!

Очень важно ограничение употребления прописанных врачом антибиотков, но не менее важно снижение употребления мяса, содержащего антибиотики. Покупайтемясо и курицу из магазинов, которым вы доверяете. Некоторые производители птицы кормят куриц антибиотиками, стимулирующими их рост. хотя официально заявляется, что антибиотики предохраняют птиц от заболеваний. Но медики считают, что переизбыток таких антибиотиков может привести к снижению иммунитета организма человека и образованию бактерий, устойчивых к антибиотикам.

• Стрессы. Постоянные стрессы… Стрессов не избежать — им надо уметь противостоять.

• Физические и умственные перегрузки

• Вирусные инфекции, микробы, бактерии. Агрессия бактерий, вирусов, грибков, а так же других паразитов и простейших. В последнее время наблюдается повышенная агрессивность параллельного мира, даже бактерии, которые считались ранее условно патогенными, начали проявлять агрессивность.

Микробиологи подсчитали, что в обычной кухонной губке содержится около 320 миллионов болезнетворных бактерий, из них примерно 3000 бактерий попадают на руки и затем в рот. Этого количества микроорганизмов может хватить для развития заболевания.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.