Как правильно питаться при гриппе и ОРВИ

Как правильно питаться при гриппе и ОРВИ

Начинается осень, очередной сезон гриппа и ОРВИ. Кстати, в этом году 101 год печально знаменитой «испанке», унесшей более 30 миллионов жизней. К сожалению, полностью уберечься от вирусных инфекций в эпидсезон сложно, но правильное поведение в ходе болезни, в том числе питание, помогут снизить риск осложнений и ускорить выздоровление.

Про питание во время болезни существует много мифов, одним из наиболее распространённых является то, что при гриппе и прочей гадости полезно голодание.

Это утверждение основано на том, что больной человек сам сознательно отказывается от пищи. А ведь это «на руку» вирусу, чем более ослаблен организм, тем вольготнее себя чувствует возбудитель. Но здесь все индивидуально, не даром же говорится «холод, голод и покой». На самом деле принимать пищу нужно, организму нужна энергия, только маленькими порциями, чтобы не переедать, переедание при гриппе вредно и вряд ли возможно.

Следующий постулат правильного питания при гриппе — это то, что углеводы нужны, исключать их запрещено. Иначе быстро исчезнут запасы гликогена, и организм примется перерабатывать столь необходимые ему белки. Причём лучше получать их из природных источников. Зачем нужны углеводы — из них образуется энергия, а при болезни её нужно особенно много. Как вы знаете, углеводы бывают простые и сложные. Простые или легкоусвояемые — это глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза (молочный сахар). Вот отсюда-то наша потребность при болезни попить чаек с медом,с малиновым вареньем. Заодно и водно-электролитный баланс нормализуется и уникальные вещества, содержащиеся в меде помогут нам с болезнью, а в малине, например, содержатся даже природные аналоги аспирина. Сложные же углеводы — это каши, хлебобулочные изделия (без сахара), макароны, овощи и так далее, то есть все, что содержит крахмал и клетчатку. Конечно, любимая каша при болезни лишней не будет.

Белки — важнейшая часть любого рациона, а при болезни особенно. Достаточно сказать, что все молекулы иммунной системы — это вещества белковой природы. Поэтому без белка нет иммунитета. Полезны не жирные сорта рыбы, мяса, соевые и кисло-молочные продукты. Очень важно не перегружать себя белковой пищей, так как почки при гриппе и так в напряжении, но и устраивать белковое голодание крайне вредно. Рыба на пару, творожок, отварная курица с бульоном — идеально для гриппующего пациента. Тем более, что белка нам и в обычной жизни всем в рационе не хватает.

А вот потребление жиров во время болезни лучше уменьшить, но совсем исключать нельзя, достаточно того, что содержится в обычных продуктах. Поэтому картошечку на сале, заботливо приготовленную бабушкой есть не нужно, а вот огурчик, особенно натурального кислого посола, к ней приложенный, вполне можно схрумкать, потому что в организме наблюдается дисбаланс ионов, поэтому огурцы, квашенная капуста вполне подойдут. Ну и про витамины конечно же забывать не стоит.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.