Клетчатка в рационе — укрепит иммунитет

Клетчатка в рационе — укрепит иммунитет

Содержание клетчатки в рационе напрямую связано с аллергиями, астмой, аутоиммунными заболеваниями, уверены специалисты

Эта связь работает через бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) людей.

Как отмечает профессор Чарльз Макэй из Монашского университета, на Западе в рационе людей мало клетчатки и много обработанных продуктов. Это чревато набором лишнего веса и возникновением сопутствующих осложнений. Когда Макэй сравнил микробиом африканских и итальянских детей, он выявил ключевые отличия в его составе. Так, между африканских детей редко встречается астма и аллергия. Более того, их микробиом был максимально разнообразен и обладал специфичными бактериями, расщепляющими клетчатку, в результате чего вырабатываются короткоцепочечные жирные кислоты.

Эти соединения крайне важны для поддержания ЖКТ и иммунной системы в норме. В частности, жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом, сохраняют выстилку кишечника, предотвращая просачивание бактерий сквозь стенки кишечника. Если бактерии попадают в кровь, просачиваясь, вероятно развитие ряда болезней, включая диабет 1-го типа. Причем, из клетчатки жирных кислот можно получить больше, чем из масла.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.