Правильное питание при COVID-19: продукты, которые помогают быстрее восстановиться

Правильное питание при COVID-19: продукты, которые помогают быстрее восстановиться

Как питаться, чтобы быстрее выздороветь

Богатый питательными веществами рацион помогает иммунной системе лучше справляться с вирусами. Витамины A, B 6, B 12, C, D, E, фолиевая кислота, цинк, железо, селен, магний и медь играют важную и дополняющую роль в поддержании как врожденной, так и адаптивной иммунной системы. А дефицит микронутриентов негативно влияет на иммунитет и может снизить устойчивость к инфекциям1.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в период болезни рекомендуют придерживаться следующих принципов питания, которые помогают организму противостоять инфекции, бороться с ней и восстанавливаться после выздоровления2:

● Питайтесь разнообразно

Ежедневно употребляйте цельнозерновые злаки, такие как пшеница, кукуруза и рис, бобовые, свежие фрукты и овощи, а также мясо, рыбу, яйца и молоко. Старайтесь выбирать крупы из необработанного зерна, так как они богаты клетчаткой и дают длительное ощущение сытости. Для перекусов хорошо использовать свежие овощи, фрукты и несоленые орехи.

● Ограничьте соль

В день следует употреблять не более 5 граммов соли (одну чайную ложку). Уберите солонку со стола, не пересаливайте готовые блюда, меньше употребляйте готовых соусов и приправ. Выбирайте консервированные овощи, приготовленные без соли и сахара, и в целом проверяйте содержание соли в любых продуктах из супермаркета.

● Масла и жиры употребляйте умеренно

Выбирайте белые сорта мяса, так как они менее жирные, срезайте жировую прослойку и откажитесь от полуфабрикатов. Отдайте предпочтение оливковое, соевое и кукурузное масло. Молочные продукты должны быть обезжиренными или с пониженным содержанием жира. Не стоит покупать выпечку и переработанные продукты из-за содержащихся в них трансжиров. Готовьте пищу на пару или варите ее, но не жарьте.

● Ограничьте сахар

Откажитесь от сладостей, сладкой газировки, фруктовых соков и сокосодержащих напитков, а также чайных, кофейных и молочных напитков со вкусовыми добавками. Заменяйте вредные покупные сладости фруктами или десертами с небольшим количеством сахара.

● Употребляйте достаточно воды

Следите за достаточным потреблением жидкости, это важно для оптимальной работы организма. Заменив сладкие напитки простой водой, вы ограничите потребление сахара и уменьшите дневную калорийность рациона.

● Откажитесь от алкоголя

Алкоголь не защищает от COVID-19, а частое употребление алкоголя имеет долгосрочные последствия — рак, поражение печени, проблемы с сердцем и психические расстройства.

Нутритивная поддержка — важная часть реабилитации и лечения при COVID-19.

Что делать, если нет аппетита или возможности питаться полноценно

Таким образом, сбалансированная диета гарантирует сильную иммунную систему, способную противостоять любой вирусной атаке3. Но во время болезни полноценно питаться довольно сложно, так как некоторые симптомы COVID-19 могут негативно повлиять на диетическое поведение4:

● Затруднение дыхания, в том числе кашель и одышка, могут ограничивать прием пищи, которую пациенты могут съесть или выпить.

● Потеря запаха или вкуса может снизить аппетит и желание есть.

● Повышенная температура тела, с одной стороны, повышает потребность в питательных веществах и воспалительную реакцию, а с другой — снижает аппетит и способствует потере мышечной массы.

● Чувство усталости, которое влияет на способность человека выполнять обычную повседневную деятельность.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.