Врач Чернышова назвала продукты, которые следует исключить при простуде

Врач Чернышова назвала продукты, которые следует исключить при простуде

Терапевт Надежда Чернышова в беседе с RT рассказала, каким должно быть питание во время болезни. По словам специалиста, во время болезни у людей, как правило, снижен аппетит, поэтому «насильно нагружать» ЖКТ не нужно. Как пояснила врач, таким образом организм экономит силы, поэтому пища должна быть легкоусвояемой.

«Тяжёлые, жирные, мясные блюда, копчёности, маринады, маринованные овощи — этого ничего не нужно. Должна быть лёгкая диета: молочные блюда, яйцо, мясо птицы, желательно в виде фарша, чтобы было легко переварить. Такие блюда можно есть. Порции должны быть небольшими, а питание — разнообразным. А вот питья должно быть много, потому что обильное питьё — это залог того, что быстро выводятся из организма и возбудители болезни, и продуцируемые ими токсины, и вредные вещества», — рассказала Чернышова.

Она также порекомендовала употреблять как можно больше простой тёплой воды.

«Можно добавлять туда лимон, отвар клюквы, малины или липового цвета. Не нужно делать питьё сладким, а лучше совсем не добавлять сахар», — заключила врач.

Врач-терапевт Ирина Андреева специально для МедикФорум рассказал, что еще можно включить в рацион, когда у вас простуда или грипп.

Имбирь

Имбирь — популярное домашнее средство от кашля, обладающее противовоспалительным действием.

«Чашка горячего имбирного чая может облегчить раздражающий кашель и боль в горле. Имбирь содержит определенные соединения, которые расширяют кровеносные сосуды легких и расслабляют гладкие мышцы, что приводит к открытию дыхательных путей», — говорит Андреева.

Вы можете нарезать свежий имбирь или тертый имбирь и добавить его в горячий чай, чтобы облегчить кашель.

Чеснок

Чеснок может помочь вам бороться с простудой и гриппом. Это обеспечивает более быстрое выздоровление, а также имеет другие преимущества для здоровья. Замечательно, если у вас есть сырой чеснок или вы можете добавить его в куриный суп. Чеснок богат соединениями, повышающими иммунитет, обладает лечебными свойствами и может быть частью вашего ежедневного рациона.

Сырой мед

Сырой мед универсален по своим целебным свойствам, особенно при респираторных заболеваниях. Он обладает антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить интенсивность и продолжительность кашля. Для достижения лучших результатов приготовьте чай с двумя столовыми ложками меда и двумя столовыми ложками свежевыжатого лимонного сока и залейте достаточным количеством воды.

«Лимон будет действовать как антиоксидант и поможет повысить вашу энергию».

Горячий чай

Горячий чай (зеленый, черный и обычный) лучше всего использовать при кашле или простуде. Богатый антиоксидантами чай успокаивает боль в горле и разжижает слизь из заложенного носа, что помогает очистить носовой ход. Вы также можете выпить ромашковый чай, он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Ромашковый чай способствует сну и помогает защитить иммунитет.

Семена тыквы

«Семена тыквы богаты цинком — минералом, который необходим вашему организму для повышения функции лейкоцитов».

Лейкоциты важны для борьбы с такими патогенами, как вирус гриппа. Вы можете употреблять их горстями или даже посыпать ими салаты, чтобы придать им приятный хруст.

Йогурт

«Пробиотики — лучший выбор для борьбы с симптомами простуды и гриппа».

Люди, которые потребляют йогурт, в целом здоровее. Они обладают способностью восстанавливаться быстрее, чем те, у кого в организме не хватает пробиотиков. У них даже наблюдаются менее серьезные симптомы гриппа.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.