Врач Терещенко рассказала, что надо добавить в рацион весной, чтобы помочь иммунитету

Врач Терещенко рассказала, что надо добавить в рацион весной, чтобы помочь иммунитету

В начале весны организм подвержен стрессу, а иммунитет ослаблен. В такие периоды иммунной системе поможет работать более эффективно сбалансированный рацион. Что нужно добавить в свою тарелку, чтобы организму было проще сопротивляться вирусам?

Весна — время обновления и… обострения хронических и скрытых болезней. Нередко на ослабленный темным временем года и перенесенными заболеваниями иммунитет как раз весной обрушиваются новые напасти и проявляются неожиданные «болячки». Способствуют этому и перепады температуры, и желание поскорее переодеться в легкую одежду.

Врач Ирина Терещенко рассказала «Доктору Питеру», как правильно питаться весной, чтобы сохранить здоровье.

врач клинической лабораторной диагностики, к.м.н., медицинский директор «Ситилаб»
Продукты, которые нужны каждый день

— Белок — основа всех клеток, в том числе отвечающих за иммунитет, — поясняет врач клинической лабораторной диагностик Ирина Терещенко. — Из белка синтезируются антитела. А белковые молекулы восстанавливают поврежденные клетки. Антитела стоят на защите нашего организма и атакуют возбудителей болезни. Все незаменимые аминокислоты содержатся в белке животного происхождения — в мясе, рыбе, птице, в молочных продуктах.

Если по каким-либо причинам невозможно употреблять эти продукты, то необходимо включить в свой рацион белок растительного происхождения — орехи, бобы, тофу, рекомендует эксперт.

Эти продукты должны быть в рационе каждый день.

— Глутамин и аргинин — аминокислоты, замедляющие катаболизм (процесс расщепления и окисления органических молекул, приводящий к образованию тепла и энергетических молекул, АТФ), — говорит Ирина Терещено. — Их расход увеличивается в периоды усиленной работы иммунитета. Поэтому важно в этот период употреблять источники этих аминокислот: говядину, сою, бобовые, рыбу. Углеводы лучше выбирать сложные, в виде круп и овощей.
Жиры

Они также необходимы для иммунитета, особенно полиненасыщенные жирные кислоты — они выступают в роли строительного материала для клеточных мембран, участвуют в реакциях против воспаления, говорит эксперт.

— Чтобы эти компоненты были всегда в рационе, добавьте в него льняное или конопляное масло, орехи, — дает рекомендации врач.

Витамины из продуктов

— Витамин С стимулирует иммунные клетки лучше распознавать чужеродные агенты и активирует их бактерицидную активность, — объясняет Ирина Терещенко. — Добавьте в свой рацион ягоды облепихи — витамина С в них больше, чем в привычных апельсинах. А сладкий перец — рекордсмен по содержанию витамина С среди овощей.

Эксперт отмечает, что отличный источник антиоксиданта — это кабачки, но хранить их нужно в темном месте, чтобы витамин не разрушился.

Вместо привычного чая заварите ягоды шиповника.

Улучшают защиту организма и витамины А и Е. Чемпионы по их содержанию:

красный болгарский перец,

шпинат,

морковь,

тыква,

абрикосы,

рыбий жир, печень, яичный желток, молочные продукты (богаты ретинолом).

— Чтобы обогатить рацион витамином Е, используйте в качестве заправки для салата растительное масло и смесь семян и орехов — это добавит вкус и пользу, — рекомендует Ирина Терещенко.

Витамин D в борьбе с вирусными агентами влияет на цитокиновые профили и непосредственно учувствует в выработке антимикробных веществ.

— Победитель по содержанию солнечного витамина — жирная рыба, но содержание витамина в ней зависит от среды обитания, — обращает внимание эксперт. — У искусственно выращенных особей витамина D намного меньше.

Альтернативный вариант для тех, кто не любит рыбу — лесные грибы, которые также, как и люди, синтезируют нутриент под действием солнечных лучей, и молочные продукты: сыр, творог и сливочное масло.
И микроэлементы

Они повышают сопротивляемость организма к инфекциям.

— Цинк увеличивает устойчивость барьеров, защищающих организм от вирусов и бактерий — кожных покровы и слизистых, — объясняет Ирина Терещенко. — Цинк принимает участие в защите организма от свободных радикалов и в иммунном ответе. Главные источники цинка — печень животных и птиц, орехи, какао.

Врач обращает внимание, что не стоит начинать принимать витаминные комплексы или моновитамины из соображений поддержания иммунитета без результатов лабораторных тестов и консультации врача.

— Жирорастворимые витамины в большом количестве токсичны, могут накапливаться в тканях. Передозировка витаминов так же опасна, как их дефицит, — напоминает врач.
Если организм не справился с инфекцией

— Если вы все-таки заболели, то стоит отказаться от сладостей и мучного, так как это может стать благоприятной почвой для присоединения бактериальной инфекции, — советует врач. — Для людей, имеющих нарушения углеводного обмена или сахарный диабет, необходима консультация лечащего специалиста.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.