Диета для укрепления иммунитета. Как повысить иммунитет диетой?

Диета для укрепления иммунитета. Как повысить иммунитет диетой?

Диета для укрепления иммунитета рекомендуется, прежде всего, в осенне-зимний период, когда риск заражения вирусами и инфекциями значительно возрастает. При пониженном иммунитете детям и взрослым в меню стоит ввести продукты, богатые на витамины и минеральные вещества, которые улучшают работу иммунной системы (например, витамин С и цинк). Правильный иммунитет зависит также от присутствия пробиотиков или здоровых жирных кислот.
Диета для укрепления иммунитета. Как повысить иммунитет диетой?

Диета для иммунитета – способ укрепления организма

В случае частых инфекций стоит обратить внимание на способ питания. Ошибки в питании могут негативно повлиять на функционирование иммунной системы. Однообразное ежедневное питание, богатое, в частности, на простые сахара, насыщенные жиры, не пополняет организм необходимыми питательными веществами, а, следовательно, он становится более уязвимым к болезнетворным микробам. Вот почему укрепление иммунитета следует начать с введения соответствующих привычек питания.

Питаться следует 4-5 раз в день, начиная с правильного завтрака: в осенне-зимний период стоит приготовить горячий завтрак (каша, овсянка, омлет или молочный суп, прекрасно насытят и разогреют организм).
Калории при поддержании иммунитета

Важным является предоставление соответствующего количества калорий, но высококалорийное питание вызывает избыточный вес и ожирение и не влияет положительно на иммунитет организма.

Диета, укрепляющая иммунную систему, предполагает также употребление в пищу разнообразных продуктов. Стоит заботиться о том, чтобы ежедневное меню было насыщенным, богатым на витамины и минеральные вещества – это позволит избежать их дефицита, который способствует частым инфекциям. Важно ежедневное употребление овощей и фруктов.
Диета для укрепления иммунитета. Как повысить иммунитет диетой?

Стоит также помнить о достаточной гидратации организма – это также положительно влияет на иммунную систему организма. Кроме минеральной воды можно пить чай с имбирем или медом.

Ослабленный иммунитет требует регулярного пребывания на свежем воздухе, даже в холодную погоду. Важна также ежедневная физическая активность (хотя бы в виде ходьбы).
Как укрепить организм? Как выбрать витамины, укрепляющие иммунитет?

Правильное функционирование организма зависит также от соответствующего поступления ценных витаминов и минералов. Среди витаминов для хорошего иммунитета наибольшей популярностью пользуется витамин C, который в сочетании с правильным питанием уплотняет кровеносные сосуды, снижая риск рецидивирующих инфекций. Его лучшими источниками является зелень петрушки, перец, маринованные огурцы, цитрусовые и черная смородина.

Укрепление организма – это также эффект действия витамина А, витаминов группы B, витаминов группы D и E. Продукты, которые являются их источником, стоит включить в рацион как при ослабленном иммунитете у детей, так и взрослых. Витамин А можно найти в молоке, яйцах, сыре, печени, а витамин Е, который является сильным антиоксидантом, в орехах, растительных маслах, авокадо, овсяных хлопьях. Витамин D присутствует в первую очередь в жирной рыбе, в то время как витамины группы B – в молоке и его продуктах, яйцах, продуктах из цельного зерна, орехах, миндале, семенах и бобовых.

В рационе, предназначенном для укрепления здоровья, нельзя обойтись также без соответствующих минералов. На иммунную систему положительно влияет цинк, селен и железо. Основным источником цинка являются зерновые продукты, рыба, мясо, яйца, тыквенные семечки, в свою очередь селен можно найти в печени, рыбе, яйцах или орехах. Продукты, богатые железом, – это мясо, рыба, яйца, бобовые, брокколи, сладкий перец, зелень петрушки. Однако лучше усваивается железо, полученное из продуктов животного происхождения. Стоит также помнить, что усвояемость железа увеличивает витамин С, поэтому после мясной пищи желательно выпить стакан сока, например, из черной смородины. Вышеперечисленные компоненты можно также найти в аптечных препаратах для укрепления организма.
Диета для укрепления иммунитета. Как повысить иммунитет диетой?

Иммунитет детей и взрослых

На иммунитет детей и взрослых положительно влияют продукты, содержащие пробиотические бактерии. Пробиотики присутствуют в молочных напитках – йогуртах, кефирах, а также квашеной капусте и огурцах, поэтому рекомендуется включать их в рацион для укрепления здоровья после болезни и для предотвращения возникновения инфекции.

Чтобы избежать простуды, стоит включить в меню продукты, содержащие EFAS, то есть незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в жирных сортах рыбы (скумбрия, лосось и сельдь), а также в льняном масле.

Такие продукты как чеснок, сок репчатого лука, мед или лимон стоит чаще употреблять в период повышенной заболеваемости инфекциями верхних дыхательных путей. Эти продукты имеют бактерицидные, противовоспалительные свойства, укрепляющие организм, благотворно влияют на иммунную систему. Стоит использовать их в том случае, если болезнь все же наступила, так как это эффективные натуральные методы от простуды и гриппа.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.