С наступлением осени и резкого похолодания моментально увеличивается количество пациентов с простудными заболеваниями.
Простудой в быту привыкли называть все острые респираторные болезни. Чтобы защитить себя от данных болезней, медики советуют придерживаться ряда несложных рекомендаций.
Простуда — болезнь и простуда – переохлаждение
Простуда может быть следствием переохлаждения организма, которое может привести к развитию заболевания: создаются условия, при которых болезнетворные бактерии в организме начинают усиленно размножаться и провоцировать развитие острых респираторных заболеваний (ОРЗ). В результате переохлаждения организма наступает заболевание, вызванное нарушением функционирования слизистых оболочек в дыхательных путях, снижается местный иммунитет.
В результате снижения местного иммунитета активизируются бактерии, и развивается воспалительный процесс. Простуда, как заболевание, «заявляет» о себе воспалением определенного участка в дыхательных путях, возникая при определенных условиях: сниженном местном иммунитете и присутствии инфекции в дыхательных путях.
Защитную реакцию организма может подорвать не только переохлаждение, но и чрезмерные физические нагрузки, частое нахождение на сквозняках. ОРВИ и грипп — это вирусные инфекции, однако не каждый человек, в организм которого попадает вирус, заболевает. Чем крепче ваш иммунитет – тем выше шанс избежать кашля, насморка и других «прелестей» ОРЗ.
Укрепить иммунитет можно как специфическими методами профилактики – медикаментозными препаратами или настойками трав, так и употреблением некоторых продуктов. Корень имбиря, цитрусовые (не злоупотребляйте ими, если вы склонны к аллергическим реакциям), капуста, тыква и ряд других «осенних» продуктов помогут вашему организму лучше сопротивляться простуде.
В периоды эпидемии ОРВИ меньше контактируйте с людьми
Вирусы, которые провоцируют развитие ОРВИ, неустойчивы к воздействию внешней среды и быстро погибают. Однако, они способны быстро распространятся от больных людей к здоровым людям. Человек, который выглядит здоровым, может быть носителем инфекции и заражать окружающих.
В период «сезона простуд» мы можем неоднократно заболеть повторно, поскольку человек, перенесший ОРВИ или грипп, не получает пожизненного иммунитета к данным инфекционным болезням. Если у вас есть возможность реже бывать в местах большого скопления людей, когда «бушуют» ОРВИ, то воспользуйтесь такой возможностью. Особенно это актуально для закрытых помещений.
Прививка от гриппа – не панацея
Иммунизация против гриппа повысит сопротивляемость организма вирусам, но 100% гарантии защищенности не даст. Если вы решили привиться, то важно помнить, что вводить вакцину нужно за 1-1,5 месяцев до начала массовой заболеваемости, а не за неделю до эпидемии или в ее разгар. Перед иммунизацией обязательно нужно показаться терапевту (для детей – педиатру). Вводить вакцину больному пациенту нельзя. Также важно знать, нет ли у вас противопоказаний для иммунизации.
Соблюдайте гигиену дома и на работе
Некоторые люди в период заболеваемости ОРВИ буквально «спят» в медицинской маске. Напрасно, поскольку маску нужно дезинфицировать или менять не реже одного раза в час – иначе вы еще больше рискуете заболеть. Маску лучше надевать при уходе за больным пациентом или самому заболевшему, когда он вынужден, к примеру, посетить клинику для консультации с врачом.
Старайтесь не тереть руками нос и глаза, руки необходимо мыть с моющими средствами как можно чаще. Не забывайте регулярно проветривать помещение, делать влажную уборку, если имеется ультрафиолетовая лампа – дезинфицируйте воздух ( не забывайте только в период работы аппарата выходить из комнаты).
Помните о том, что очистители и увлажнители воздуха — ваши верные помощники в профилактике ОРВИ. Не забывайте только своевременно менять фильтр в кондиционере. Одевайтесь по погоде, чтобы не переохладиться и вовремя лечите хронические заболевания, которые могут стать «рассадником» инфекции в организме.
Если же вы все-таки заболели, то не переносите болезнь на ногах во избежание осложнений, вызывайте врача, пейте больше жидкости и соблюдайте постельный режим.
Натуральные пряности и острые специи защищают организм от вирусов
Практически все острые и пряные натуральные специи позитивно влияют на иммунитет. Красный и черный перец, гвоздика, кориандр, розмарин укрепляют иммунитет, помогают организму согреться и быстрее переварить пищу (что особенно актуально для тех, кто следит за своим весом). Ну а рекордсмен по противодействию гриппу и прочим вирусам – чеснок. В нем содержится природный антибиотик аллицин, который эффективно борется с болезнетворными бактериями и вирусами, а также помогает предотвратить осложнения после болезни. Главный недостаток этого «лекарства» — резкий запах, потому есть его ежедневно, конечно, не получается.
Кстати, из-за нехватки солнечного света в осенний и зимний период в организме существенно снижается концентрация витамина D, что также негативно сказывается на иммунной системе. Восполнить его поможет морская рыба, особенно лосось, скумбрия, селедка, и растительные масла, особенно льняное, подсолнечное, тыквенное и оливковое, отмечает врач Виктория Савицкая.
Фрукты ярких цветов и мед защитят организм и поднимут настроение
Сокращение светового дня и перепады температуры не только ослабляют иммунитет, но и негативно влияют на наше психологическое состояние. А это, в свою очередь, тоже негативно сказывается на состоянии здоровья и сопротивляемости болезням.
Как известно, прекрасно поднимают настроение сладкие продукты. Но с наступлением холодов людям, которые склонны к полноте, стоит жестко ограничивать себя в конфетах и пирожных, ведь лишние килограммы в холодное время года откладываются намного быстрее, а избавиться от них — сложнее. А вот отказывать себе в натуральных витаминных сладостях – фруктах, ягодах и меде – не стоит, тем более, что это прекрасная защита для организма от гриппа и ОРВИ.
Фрукты и мед, как в чистом виде, так и в виде салатов, запеченные, политые йогуртом или т.д. – не только восполнят потребность организма в глюкозе, избавят от навязчивого желания съесть кусочек шоколада, но и укрепят иммунитет.
Важно помнить, что мед с чаем и прочими горячими напитками можно употреблять только «вприкуску». Если положить ложку меда в горячую воду, он потеряет свои полезные свойства. Очень вкусно сочетать мед с яблоками или творогом.
«Рекомендую ежедневно съедать не менее 3-4 фруктов, желательно разных. Благодаря обилию микроэлементов и витаминов, они питают наш организм, придают сил, повышают настроение и выводят вредные вещества из организма. Не забывайте также о необходимости ежедневно есть овощи и зелень, благо сейчас очень богатый выбор, да и стоят они пока довольно недорого», — говорит Савицкая.
Врачи рекомендуют ежедневно съедать не менее 500 грамм овощей и фруктов. И не забывайте о зелени. Самые полезные фрукты и овощи – сезонные.
Цитрусовые — лимоны, мандарины и апельсины- богаты витамином С и флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект, но далеко не все могут позволить себе ежедневно кормить семью такими плодами. Потому восполнить потребность в витамине С можно благодаря настоям шиповника, ягодам, яблокам и квашеной капусте. В последней, к слову, этого витамина намного больше чем в лимонах.
Не забывайте также о клюкве и грейпфрутах – они питают организм витаминами, защищают от множества болезней и даже нормализуют работу сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты.
Все овощи и фрукты оранжевого цвета – хурма, тыква, морковь – содержат, помимо прочего, бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другие вещества, которые преобразуются в витамин А.
Во всех ярких фруктах и таких овощах, как брокколи, помидоры и лук, содержится кверцетин, который известен своими противовоспалительными свойствами и помогает организму выработать антитела к вирусам.
Организм защитят кисломолочные продукты и цельнозерновые каши
В защите организма от сезонных вирусов и болезней огромную роль играют кисломолочные продукты и натуральные цельнозерновые каши.
Незаменимым помощником в борьбе за здоровье в межсезонье являются кисломолочные продукты. Они позитивно влияют на желудочно-кишечный тракт, а от него во многом и зависит наш иммунитет. Современный медики, опираясь на данные многочисленных исследований, рекомендуют пить кефир или «живые» йогурты, чтобы уберечься от болезни, а также в период выздоровления, если вы все-таки подхватили вирус.
«Доказано, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и насморк. Но, важно помнить, что не все кисломолочные продукты одинаково полезны. Потому всегда внимательно читайте этикетки и обращайте внимание на срок годности. Запомните: чем он короче, там продукт «натуральнее». Если есть возможность самому сквашивать кефир или простоквашу – лучше не жалеть на это времени и сил», — советует врач Виктория Савицкая.
Специалист сетует, что в разговорах об укреплении иммунитета и защите от сезонных недугов редко упоминаются натуральные каши. Хотя это прекрасный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка, которых очень мало в других продуктах. Но стоит помнить, что это справедливо только для каш из цельного зерна. Помимо этого, в таких продуктах много клетчатки, которая способствует мягкому очищению организма и повышает сопротивляемость болезням. Наиболее ярко выраженными противогриппозными свойствами обладают овсянка и ячмень.
Добавить комментарий