Помогай иммунитету: 5 продуктов, которые нужно включить в меню уже сейчас

Помогай иммунитету: 5 продуктов, которые нужно включить в меню уже сейчас

Есть, чтобы не болеть, укрепляя иммунитет на весь простудный сезон вперед: ну разве это не здорово? Нужно только выбирать правильную еду, которая придется по вкусу защитной системе организма.

1 Мандарины

Мало того что в них много противопростудного витамина С, так еще имеется дополнительный бонус для здоровья — биофлавоноиды, способствующие скорейшему усвоению целебной аскорбинки, и отсутствует фермент, который ее разрушает. Благодаря витамину С мандарины обладают свойствами универсальных иммуностимуляторов. Чтобы уберечься зимой от сезонных инфекций, достаточно съедать 2–3 мандарина в день!

2 Кисломолочка

Кисломолочные продукты укрепляют защитную систему организма уже хотя бы потому, что нормализуют микрофлору кишечника. Кроме того, вся кисломолочка от кефира с йогуртом до айрана с кумысом способствует выработке в организме особых белков — интерферонов, защищающих слизистые оболочки от вирусов и бактерий.

3 Орехи

Если ежедневно съедать их столько, сколько помещается в ладони, то простуда обойдет вас стороной. Ведь каждый орешек — это, по сути, природный концентрат иммуностимулирующих веществ: лесные, грецкие, кедровые — в общеукрепляющем плане все хороши. Вот только арахис слегка подкачал — он бедноват соединениями, поддерживающими защитную систему. Если много есть его, можно набрать лишние килограммы, которые здоровее вас уж точно не сделают. А самым активным защитником организма у иммунологов считается миндаль.

Добавляйте имбирь в блюда или просто жуйте его корень, нарезанный тонкими ломтиками. Это отличный стимулятор иммунитета!

4 Салат из морской капусты

Ламинария — это древнейшее растение планеты, способное накапливать морской йод, переводя его в органическую форму. А без йода защитная система работать не будет! Способствует ее укреплению и уникальное сочетание 40 минеральных солей с комплексом основных витаминов (А, С, D, группы В). Чтобы иммунная система была на высоте, ежедневно съедайте по 1–2 чайной ложки ламинарии — сухой, консервированной, в виде аптечного порошка. Это поможет обезопасить от йодного дефицита, за которым следует дефицит иммунный.

5 Сладкий перец

Всего полстручка обеспечат вас иммуностимулирующим витамином С на сутки вперед. По его содержанию перец превосходит лимон и даже черную смородину! Он обладает противовоспалительными свойствами, эффективен при простуде и бронхите. Чем слаще стручок, тем больше в нем витамина С (аскорбиновой кислоты), который активизирует защитные силы. Ни один другой овощ в этом отношении с паприкой не сравнится. В 100 г помидоров — всего лишь 20 мг аскорбинки, белокочанной капусты — 35 мг, а в болгарском перце — 139 мг.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.