Повышение иммунитета с помощью еды

Повышение иммунитета с помощью еды

Различные проявления ухудшения общего состояния организма, как правило, связаны с ослаблением иммунитета. Это явление может быть сезонным и выражаться приступом простуды, либо же носить более хронический характер и проявляться в бесконечном ощущении, например, сонливости.

Так или иначе, в подобных ситуациях врачи советуют обратить внимание на питание и добавить в него некоторые продукты. Это даст положительный результат через буквально пару недель.

Магний

Продукты, содержащие магний, помогут справиться со стрессом и его производными. Так как именно в проблемных ситуациях это вещество в нашем организме расходуется интенсивнее.

Для его регулярного восполнения стоит употреблять больше минеральной воды. Выпив ее литр, можно получить 100 мг магния.

Также его достаточно в кашах из цельного зерна (гречка, перловка, коричневый и дикий рис, овес и прочие), многих овощах и бобовых, а также орехах.
Цинк

Важный минерал, который хорошо помогает выработке белых кровяных телец, а также антител. Которые как раз и являются главными защитниками всего организма. К сожалению, ежедневный рацион практически не включает суточную норму (15 мг) этого полезного вещества.

Для изменения тенденции нужно добавить в свое меню продукты животного белка (мясо и яйца, рыба и морепродукты).

Вегетарианцам же стоит обратить внимание на цинксодержащие витаминные комплексы и бады.
Витамин D

Способствуя в организме лучшему усвоению кальция, витамин D отлично укрепляет двигательно-опорную систему человека. А также является хорошей профилактикой многих заболеваний, например, рака кишечника, груди и простаты. Найти в продуктах его, к сожалению, почти невозможно: крайне низкое содержание, за исключением только очень жирной морской рыбы.

На помощь приходят солнечные лучи, поэтому летом стоит больше времени проводить на свежем воздухе (но не под прямым пялящим солнцем).

Зимой же стоит прибегнуть к употреблению «суррогата» в виде витаминных добавок из аптек.
Витамин С

Это вещество в нашем организме напрямую отвечает за восполнение энергии для борьбы с вирусами и бактериями – белых кровяных телец. Этот витамин особенно нужен в периоды простудных обострений, которые нередко возникают при негативных погодных условиях. Потреблять содержащие витамин С продукты стоит, не подвергая их тепловой обработке.

Его много в сырых овощах и фруктах: киви, вишне, клубнике, цитрусовых, укропе, петрушке, капусте и щавеле.

Для поддержания приемлемого уровня витамина достаточно изредка потреблять красное сухое вино, темный горький шоколад и ягоды.
Есть и продукты, которые, наоборот, способствуют ослаблению иммунитета

Такие чаще всего содержат жирные насыщенные кислоты: сливочное масло, сыр, всё жареное.

Также крайне вреден избыток мяса в рационе, который повышает содержание железа, которое, в свою очередь, способствует распространению вредных бактерий. Поэтому потребление мясных продуктов необходимо держать в балансе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.