Пожалуй, нет ни одной семьи, в рацион которых в зимнее время не входит квашеная капуста, польза которой неоспорима в зимнее время. И особенной ценностью обладает капуста, сделанная в домашних условиях, ведь рецептов заквашивания достаточно много, и каждый может подобрать специи и приправы на свой вкус.
Общие правила квашения капусты на зиму:
Для засолки капусты используются только зимние сорта, упругие и плотные, обязательно хорошего качества, без повреждений и промерзания кочана.
Нашинкованную капусту рекомендуется укладывать в стеклянные банки или эмалированную кастрюлю, дно обязательно накрыть верхними целыми листочками. Только затем укладывается капуста со специями и тщательно утрамбовывается.
После того, как капуста утрамбована ее можно прикрыть оставшимися листьями, и сверху положить небольшой груз. Обязательно вся капуста должна быть покрыта рассолом, а появившуюся пену от брожения аккуратно удалять в процессе квашения.
Не стоит заполнять стеклянную банку полностью, иначе пена будет переливаться через края. Тонким острым ножом или деревянной палочкой в процессе квашения необходимо протыкать капусту, чтобы выделялись скопившиеся газы брожения.
Рецепт приготовления квашеной капусты с яблоками:
Для приготовления капусты потребуется:
Душистый перец – 5 шт.
Капуста свежая зимняя – 1 кочан
4 яблока сорта «антоновка»
3 ложки пищевой соли крупной
Свежая морковь – 3 шт.
Этапы приготовления квашеной капусты:
Острым ножом тонко нашинковать капусту, можно использовать кухонный комбайн или специальную овощерезку nicer dicer plus.
С морковью поступить таким же образом, тонко ее нашинковав, или натереть на терке.
Из яблок вырезать сердцевину, разрезать на четыре части. Кожицу с яблок можно не снимать.
Перемешать капусту с морковью, добавить соль и хорошенько перемешать, прилагая немного усилий. Это поможет быстрее капусте пустить сок.
В подготовленную банку всыпать немного душистого перца, выложить треть капусты, уложить яблоки и повторить слой капусты. Опять положить яблоки и перец, накрыть оставшейся нарезанной капустой. Слой капусты должен быть «по плечики» банки, для образования сока.
Придавить капусту в стеклянной банке гнетом, оставив на трое суток при комнатной температуре. После чего можно убрать ее на балкон или накрыв пластиковой крышкой хранить в холодильнике.
Использовать капусту можно для приготовления первых и вторых блюд, подавать к столу в виде салата полив не рафинированным ароматным маслом.
Автор: Марк Капранов
Добавить комментарий