Питательная ценность грибов дождевиков

Питательная ценность грибов дождевиков

Гриб дождевик обладает не только полезными свойствами, но и представляют пищевую ценность. В некоторых странах Европы дождевики ценят наравне с шампиньонами. Дождевики содержат полезные вещества и ферменты, в частности кальвациновую кислоту, которая обладает бактерицидным действием.

Для хранения грибы предпочтительнее засушить, предварительно отварив. Сушить лучше молодые грибы, нарезав ломтиками. Хранят их в полиэтиленовом пакете, плотно завязав.

Применение грибов дождевиков в медицине

Свойства гриба дождевика помогать в излечении некоторых болезней известны давно, гриб широко использует народная медицина. Дождевик помогает при кожных заболеваниях, при анемии, и для регуляции в работе пищеварения. Прикладывание к ране кусочков молодых грибов останавливает кровотечение и ускоряет заживление раны, попутно дезинфицируя её.

Молодые грибы используют для борьбы с опухолями, а сердцевина, извлеченная из гриба, действует как бактерицидное средство. Применяется гриб дождевик и в косметологии, придавая при нанесении на кожу здоровый цвет, упругость и эластичность.

Для приготовления настойки, грибы помещают в банку емкостью один литр, заливают водкой, добавляют воды и настаивают четырнадцать дней без доступа солнечного света. Принимают до приема пищи в дозировке одна столовая ложка, троекратно.

Настой приготовляется при добавлении воды. В этом случае используют споры гриба дождевика и корни аира. Пять столовых ложек спор и столовую ложку корней помещают в посуду, покрытую эмалью, заливают водой , температурой до 50 С и настаивают ночь. Затем корни извлекают, измельчают в мясорубке, добавляют цветки календулы, также столовую ложку и заливают приготовленным настоем, после чего двое суток все настаивается и потом процеживается. Принимать за полчаса до приема пищи и час спустя по 250 мл.

Автор: Марк Капранов

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.